Semillas de lino

que son las semillas de lino

Consideradas como un “superalimento”, son muchos los nutricionistas que recomiendan incorporar las semillas de lino en nuestra dieta, ya que tienen múltiples beneficios para nuestra salud pues son ricas en fibra, antioxidantes y omega 3 de origen vegetal.

Estudios recientes afirman que las semillas de lino pueden ayudar a reducir la diabetes, el cáncer y enfermedades relacionadas con el corazón.

¿Qué son las semillas de lino?

Proceden de una planta milenaria llamada “Linum usitatissimum”. El origen lo encontramos en Oriente Próximo hace unos 10.000 años y desde hace más de 4.000 años, los egipcios no solo empezaron a utilizar su fibra para confeccionar ropa y producir cuerdas, sino también para obtener aceites para utilizarlos con fines medicinales.

Actualmente, podemos encontrar dos variedades aptas para el consumo:

  • Las semillas de lino dorado y marrón-rojizo.
  • Las semillas de lino dorado gozan de menos cantidad de grasas y calorías y, por otro lado, una mayor concentración de proteínas en comparación con las semillas de lino marrón-rojizo.

Las semillas no deben consumirse crudas si presentan un color oscuro, ya que esto significa que las han cosechado mucho tiempo después de lo que corresponde.

¿Para qué se usan las semillas de lino?

El mejor aliado para el corazón Gracias a su alto contenido en Omega 3, tienen un efecto antiinflamatorio que favorece a mantener los vasos sanguíneos en buen estado, evitan la acumulación del colesterol y triglicéridos previniendo la aparición de enfermedades cardiovasculares.

Efecto antiinflamatorio

La linaza reduce la inflamación, por lo que se aconseja en aquellas personas con enfermedades autoinmunes, como la artritis, psoriasis y lupus.

También sirve para aliviar el dolor en enfermedades articulares o menstruales en el caso de las mujeres.

Regulador hormonal y efecto preventivo de cáncer

Los lignanos ayudan a regular el sistema hormonal produciendo un efecto preventivo de cánceres como el de mama y el de próstata.

Su efecto anticancerígeno también es debido porque son polifenoles antioxidantes, lo que significa que protegen el material genético de los ataques de los radicales libres.

Cantidad recomendada

Los nutricionistas aconsejan ingerir entre 10 y 15 gramos, que representan unas dos cucharadas soperas. Las puedes incorporar en las ensaladas, cremas, yogures o hidratándolas en agua o leche.

Reme Navarro Escrivá

Licenciada en Farmacia y en Nutrición y Dietética. Nº colegiado: 903 Co-fundadora de Mifarma y directora de desarrollo de negocio de Atida en el sur de Europa Experiencia laboral

La actual directora de desarrollo de negocio de Atida en el sur de Europa heredó de sus padres la pasión por el mundo de la farmacia, al que se ha dedicado en cuerpo y alma desde sus inicios laborales. Desde el año 2007, pudo poner en práctica todo lo aprendido y ayudar a multitud de pacientes en la farmacia de su padre, situada en Albacete. No obstante, fue a partir de 2010 cunado decidió ir más allá: junto con su pareja, y con la experiencia de sus padres, fundó Mifarma, la parafarmacia online más importante de España. Como co-fundadora y CEO de la compañía, Mifarma alcanzó cotas que, en sus inicios, resultaban inimaginables. Este enorme éxito provocó en 2020 la compra de Mifarma por parte del grupo Atida, un conglomerado de empresas farmacéuticas a nivel internacional. Desde entonces, Reme Navarro ha ejercido como directora de estrategia de negocio de Atida en el sur de Europa, así como imagen reconocible y portavoz de la compañía en esta zona geográfica. con ello, ha puesto al servicio del grupo toda su experiencia en farmacia, así como en otras áreas, como la atención personalizada, la logística, la experiencia de usuario o el marketing. Además, sus conocimientos, experiencia y carisma la han impulsado hasta convertirse en España en una reconocida influencer dentro del sector de la farmacia y la dermocosmética.

Formación

Licenciada en Farmacia por la Universidad de Valencia, la co-fundadora de Mifarma es miembro del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Albacete (colegiado Nº 903). También cursó la Licenciatura en Nutrición y Dietética por la Universidad de Valencia, donde también, posteriormente, obtuvo el Máster en Atención Farmacéutica Personalizada. Además, tiene conocimientos en Capacitación Pedagógica, y ha sido formadora, durante los años 2009 y 2010, de farmacéuticos y otros técnicos sanitarios.