Distintos tipos de semillas: cómo tomarlas + descargable de RECETAS gratis

,

Han llegado para quedarse y formar parte de la alimentación diaria. Las semillas son alimentos con elevada densidad nutricional y con un perfil de proteínas, omegas, fibra y minerales que no dejan de sorprender. Versátiles y sabrosas, completan un buen número de recetas saludables, aportando color, textura y salud. ¡Además, podrás conseguir gratis un descargable de recetas con semillas!

De la mano de Biogran y su asesora técnica de alimentación y complementación nutricional, Vanesa León, vamos a hablar de las semillas: qué son, los distintos tipos que existen, cómo tomarlas y además, os presentaremos la gama Vitaseeds de El Granero Integral que está arrasando. ¿Preparado? 

¿Qué son las semillas? 

De forma general, las semillas son pequeños granos contenidos en el interior del fruto de una planta y que, con las condiciones adecuadas, germinan y dan lugar a una nueva planta de la misma especie. Imaginemos entonces su valor nutricional si de algo tan pequeño es capaz de nacer un ejemplar idéntico. Se pueden considerar super foods

Para poder beneficiarse de todo su valor nutricional, es importante conocer cómo tomarlas puedes en función de ello varía la biodisponibilidad de sus nutrientes, es decir, que los absorbamos en mayor o menor medida. 

La gama VITASEEDS de El Granero Integral es una apuesta por semillas de lino, de chía o de cáñamo de cultivo ecológico, ya molidas o peladas lo que facilita al consumidor su consumo directo. 

Tipos de semillas

  • Semillas de chía

Destacan por ser la fuente vegetal más importante de ácido alfa-linolénico . Este Omega 3 reduce el riesgo cardiovascular debido a su acción antiinflamatoria y a que contribuye a reducir los niveles del colesterol en sangre. Así las semillas de chía se consideran cardioprotectoras y pueden ser ideales para público senior. Su excepcional aporte de fibra, las convierten en una opción ideal para el control de peso ya que sus fibras en forma de mucílagos aportan una gran sensación de saciedad, cuando son correctamente hidratadas. Por eso es tan importante que las semillas de chía se consuman siempre hidratas o molidas. Razón que ha llevado a El Granero Integral a presentar sus semillas de chía VITASEEDS directamente molidas y listas para consumir. 

También se consideran, junto con las semillas de sésamo, una fuente importante del mineral calcio, ideal para las personas que no pueden o no desean consumir productos lácteos. Al final de este post, te contaremos en qué recetas puedes incluirlas. 

  • Semillas de lino

Marrón o dorado, pues desde el punto de vista nutricional apenas se aprecian diferencias, las semillas de lino son también fuente de ácido alfa-linolénico (ALA), considerado un ácido graso esencial pues el cuerpo no es capaz de fabricarlo y debe ser aportado a través de la alimentación. En personas que no consumen pescado (vegetarianas) o alérgicas, las semillas de lino son una buena opción para aportar Omega 3. 

Se deben consumir molidas (o remojadas) pues la cubierta externa es dura. Por eso, las semillas de lino VITASEEDS se presentan directamente molidas y lista para el consumo porque así se asegura que se accede al interior de la semilla donde nos vamos a beneficiar de su aporte de Omega 3, proteínas y fibra, y minerales como magnesio o el hierro, fundamental el correcto transporte de oxígeno a las células, así como apoyar las defensas y la función cognitiva. Son las semillas más equilibradas, ideales para toda la familia y os queremos presentar las distintas opciones que ofrecemos en Mifarma: 

    • Las tradicionales semillas de lino molido.
    • Semillas de lino germinado.
    • Para una mejor asimilación, puedes optar por las semillas de lino molidas con trigo sarraceno germinado, frambuesa, arándanos y fresa.
    • O semillas de lino, cáñamo, girasol, calabaza, sésamo y arándanos.
    • Con un toque más afrutado y exótico, las semillas de lino, manzana, chía y canela.
  • Semillas de cáñamo

Menos consumidas que las anteriores, los  valores de la semilla de cáñamo fueron ignorados durante años  por su relación con la planta del Cannabis. Y es que tanto el cáñamo y su prima más sexy la marihuana provienen del Cannabis Sativa. Pero nada tiene que ver con las semillas oleaginosas que no contienen sustancias psicotrópicas (THC). Esto lo diferencia enormemente de la marihuana, que contiene más de un 30% de esta sustancia psicotrópica.

Desde el punto de vista nutricional, las semillas de cáñamo son interesantes para personas con alto nivel de actividad, tanto física como intelectual, dado su elevado aporte de proteínas de alto valor biológico (con todos los aminoácidos esenciales) y su riqueza en minerales (magnesio, potasio, fósforo, zinc, etc.). También destacan sus aportes de ácidos grasos poliinsaturados. A diferencia de las semillas de lino y de chía, es mayor el porcentaje de Omega 6 (ácido linoleico) que de Omega 3. 

Las concentraciones de proteínas varían en función de cómo se consuman. Así la semilla de cáñamo entera aporta en torno a un 25% mientras que las semillas de cáñamo descascarilladas o peladas pueden alcanzar hasta el 40%. Al pelarse, estas semillas pierden parte de su fibra y de sus hidratos de carbono pero gana en contenido proteico. Esta es la razón por la que las semillas de cáñamo de VITASEEDS se presentan peladas y listas para su consumo. 

Su perfil de aminoácidos convierte a las semillas de cáñamo pelado en alimento ideal para dietas proteicas, para mantener y aumentar la masa muscular y para la práctica de deportes, tanto aeróbicos como anaeróbicos. Además de ser ideales si el consumo de proteínas de origen animal ha descendido, en personas vegetarianas o flexiterianas. 

Son una fuente de magnesio que contribuye a reducir el cansancio y la fatiga y al correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Por eso las personas activas, con profesiones exigentes o los deportistas pueden optar por esta opción. Su aporte en zinc contribuye por su parte a dar apoyo al sistema inmune y a la fertilidad y su riqueza en fósforo apoya la salud de los huesos, junto con el magnesio. 

Recetas con semillas 

¿Quieres conseguir un descargable con las mejores recetas para empezar a cuidarte? ¡No esperes más y descárgalo gratis!

 

Reme Navarro Escrivá

Licenciada en Farmacia y en Nutrición y Dietética. Nº colegiado: 903 Co-fundadora de Mifarma y directora de desarrollo de negocio de Atida en el sur de Europa Experiencia laboral

La actual directora de desarrollo de negocio de Atida en el sur de Europa heredó de sus padres la pasión por el mundo de la farmacia, al que se ha dedicado en cuerpo y alma desde sus inicios laborales. Desde el año 2007, pudo poner en práctica todo lo aprendido y ayudar a multitud de pacientes en la farmacia de su padre, situada en Albacete. No obstante, fue a partir de 2010 cunado decidió ir más allá: junto con su pareja, y con la experiencia de sus padres, fundó Mifarma, la parafarmacia online más importante de España. Como co-fundadora y CEO de la compañía, Mifarma alcanzó cotas que, en sus inicios, resultaban inimaginables. Este enorme éxito provocó en 2020 la compra de Mifarma por parte del grupo Atida, un conglomerado de empresas farmacéuticas a nivel internacional. Desde entonces, Reme Navarro ha ejercido como directora de estrategia de negocio de Atida en el sur de Europa, así como imagen reconocible y portavoz de la compañía en esta zona geográfica. con ello, ha puesto al servicio del grupo toda su experiencia en farmacia, así como en otras áreas, como la atención personalizada, la logística, la experiencia de usuario o el marketing. Además, sus conocimientos, experiencia y carisma la han impulsado hasta convertirse en España en una reconocida influencer dentro del sector de la farmacia y la dermocosmética.

Formación

Licenciada en Farmacia por la Universidad de Valencia, la co-fundadora de Mifarma es miembro del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Albacete (colegiado Nº 903). También cursó la Licenciatura en Nutrición y Dietética por la Universidad de Valencia, donde también, posteriormente, obtuvo el Máster en Atención Farmacéutica Personalizada. Además, tiene conocimientos en Capacitación Pedagógica, y ha sido formadora, durante los años 2009 y 2010, de farmacéuticos y otros técnicos sanitarios.

1 comentario

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.